四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
金阳县小银木乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:009090751/2017-00002 主题分类:其他\ 发布机构:金阳县小银木乡人民政府
发布日期:2017-02-16 文    号: 关 键 词:文件,报告,函,条例,办法
 
2016年金阳县小银木乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、川府公开办函〔2016〕1号文件以及凉府办发〔2016〕20号、特向社会公布2016年度我乡政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项等六个部分组成。

  本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告有任何疑问,请与小银木乡人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:小银木乡银木坪村。邮编:616250)。

  一、概述

  推进政府信息公开是金阳县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》和我县的实施办法,2016年我乡紧紧围绕县委县政府中心工作,结合我乡实际,不断拓展政府信息公开的广度和深度,努力在主动、及时、规范公开上取得新的成效,在促进依法治县工作中发挥了应有作用。

  (一)健全工作制度,推进政府信息公开工作

  我乡高度重视政府信息公开工作,完善了相应的工作机构,成立了由分管负责人亲自抓的领导小组,设置了工作机构,落实了人员,为政府信息公开工作起到了保障作用。

  我乡一向高度重视政务信息公开工作,专门成立了由乡长任组长,党委专职党委副书记、纪委书记以及教育、宣传、政府信息公开等工作分管领导任副组长,乡办公室工作人员及村主要负责人为成员的小银木乡政务公开领导小组,下设办公室在乡党政办,主要负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开(政务公开)工作的责任,并确定专人负责政府信息公开工作,做到有领导分管、有工作人员负责,为政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

  (二)加强网络建设,完善公开平台

  为推进政府信息公开工作,我县建设了政府门户网站政府信息公开栏目,打造权威、全面、方便、快捷的网上政务服务。我乡积极利用网站,进行政府信息公开和政务服务工作,极大地提高了政府信息公开的广度和深度,有效增强了政府的办事和服务效率,就可以浏览我乡公开的信息,为我乡政府信息公开提供了良好的工作平台。

  (三)拓展信息公开形式,畅通信息公开渠道

  2016年,为方便公众查阅各项政府公开信息,我乡采取了多种形式,加大了政府信息公开力度。将应公开的信息内容规范,并根据人员调动重新分类做好政务公开栏,设立固定公开栏和活动公开栏。同时采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是采取发放宣传单的方式,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息。二是通过会议和文件公开。三是利用便民服务中心和代办点公开。

  (四)认真开展信息公开培训,提高公开工作质量

  为贯彻落实《条例》及政府信息公开工作的有关要求,我乡积极参加上级组织的政府信息公开培训和相关会议,及时传达落实信息公开工作会议精神。提高了信息公开工作人员的认识和业务水平,使政府信息公开工作进一步规范化,工作上得到了加强。多次开展政府信息公开培训会,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府,州委州政府及县委县政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署。注重培训信息公开工作后备人员,为政府信息公开工作有序发展创造了良好前提。

  二、政府信息主动公开情况 

  2016年,为进一步方便群众查询信息,我乡全年主动公开政府信息98条。其中,政府网站公开信息30条,主动公开规范性文件20条,其他方式公开33条。

  三、依申请公开、不予公开政府信息情况

  2016年我乡没有收到依申请政府信息公开事项。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,全乡没有出现政府信息公开行政复议和提起诉讼的情况。

  五、政府信息公开收费、减免情况

  2016年全乡政府信息公开无收费情况,全年政府信息公开无收费减免情况。

  六、存在问题和改进措施

  一是重视程度还有待加强,业务经办均为兼职,人员变动频繁,影响公开工作的延续性。二是日常工作开展有待加强,信息公开突击报送、集中报送等不良倾向明显。三是规范性有待加强,主要是文件分类有待细化。

  针对以上问题,今后我们将着重从以下几方面进行改进:

  一是建立健全更加科学的评价体系。加强日常的督促检查工作,采取更加科学、公平的评价办法,充分调动各单位信息公开积极性,推进信息公开工作平衡发展。

  二是加强培训工作。继续通过以会代训、建立工作交流群、一对一培训等形式,增强信息公开人员规范办事意识,提高工作人员的业务水平,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围。

  三是改进政府信息公开服务。推进重点领域牵头单位更加及时、规范地公开事关群众切身利益的政府信息;持续推进完善信息公开平台建设,提升服务水平。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号